Социально - образовательный портал для родителей

Транспортный налог: как избежать долгов


Владельцы автомобилей оплачивают транспортный налог самостоятельно. Сюда же относятся любые другие, даже редкие виды транспорта: автобусы, мотоциклы и мотороллеры, самолеты, снегоходы, вертолеты, мотосани, яхты с катерами – если у вас что-то из этого есть, то каждый год нужно платить транспортный налог. Даже если вы этим транспортом не пользуетесь.

Транспортный налог рассчитывается до первого ноября, а оплатить его нужно в течение месяца – до первого декабря. Если вы по каким-либо причинам не получили налоговое уведомление в срок, то это не освобождает вас от уплаты налога.

ВАЖНО: налог, подлежащий оплате, рассчитывается за предыдущий налоговый период (прошлый год). Соответственно, до конца ноября 2016 года вы должны заплатить налог за предыдущий (2015) год. Если вы приобрели транспортное средство только в 2016 году, то налог будет рассчитываться в 2017. 

Уплату транспортного налога лучше не затягивать: предстоящий пик отправки поздравительных открыток и всевозможные предновогодние распродажи перегружают почтовые службы и уведомление можно получить с задержкой. Добавьте к сроку несколько дней обработки платежа, даже если вы оплачиваете налог самостоятельно через платѐжный терминал. Вот и
получается, что декабрь близится.

ВАЖНО: заплатите налог как минимум за неделю до конца ноября; чем раньше – тем безопаснее.
С первого декабря налог превращается в налоговую задолженность: на неѐ начисляются пени. Это уже долг, который медленно, но верно увеличивается. Ещѐ через полгода долг могут передать в суд, тогда им займутся приставы – это уже судебная задолженность и она будет значительно больше, чем исходный налог. 

ВАЖНО: если не успели до декабря, то постарайтесь закрыть долги до Нового года! Если общая сумма задолженности превышает 10 000 рублей (а это всего 3-4 случая неправильной парковки плюс транспортный налог), то налогоплательщику может быть ограничен выезд заграницу. На это влияет не только сумма задолженности, но и другие факторы. Если не хотите испортить себе новогодние каникулы, играя в «налоговую лотерею», то лучше погасить налоговую задолженность до Нового года. Сделать это можно на портале gosuslugi.ru 


ПОДЕЛИТЕСЬ


БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ


(c) 2016, Магаданмама

СДЕЛАЛ ПАРТНЁР